您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:全市扫黑除恶、信访维稳暨安全生产工作推进会主持讲话

发布时间:2018年10月23日 09:18 字体[ ]

  马 志 强

  (2018年10月23日)

同志们:

  现在我们召开扫黑除恶、信访维稳暨安全生产工作推进会,主要任务是找准问题短板,安排部署下一阶段工作,确保社会稳定,保障经济发展。

  参加今天会议的有:四大班子领导,法检两长、政府秘书长,相关部门负责人,各乡(镇)、街道办事处党(工)委书记、乡(镇)长、主任,相关重点企业负责人,共计130余人。

  会议共有2项议程,一是市政府副市长王彤同志安排部署安全生产工作;二是请市委常委、政法委书记张清池同志安排部署扫黑除恶、信访维稳工作。

  下面,请市政府副市长王彤同志安排部署安全生产工作;

  ……

  下面,请市委常委、政法委书记张清池同志安排部署扫黑除恶、信访维稳工作;

  ……

  刚才,王彤市长安排部署了安全生产工作,清池书记安排部署了扫黑除恶、信访维稳工作。讲得都很到位,我完全赞同,各部门要认真抓好落实。对于扫黑除恶、信访维稳、安全生产我们是逢会必讲,一再细化、一再部署、一再强调,充分说明其重要性、严肃性和紧迫性。下面我简要强调几点意见:

  扫黑除恶方面:中央督导组反馈山西的意见,在我市也存在。比如工作站位不高,各部门联动机制不紧密,综合治理成效不明显,扫黑除恶的成果转化不够,自身建设还需加强等。我们要坚持问题起点、坚守目标导向,进一步加大工作力度,把扫黑除恶专项斗争引向深入。要精准打击黑恶犯罪问题。聚焦城中村、项目建设场所、矿产资源丰富区域和经济活动活跃区域,加大案件线索发现、移交力度,特别是黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败线索问题,要打早打小、露头就打;要深入发动群众,创新宣传方式,畅通举报渠道,激发群众举报热情,加强对举报人、知情人的保护,彻底打消群众顾虑,引导人民群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来;要坚持依法办事,把扫黑除恶作为依法办事的过程,作为宣传法律、实施法律、维护法律权威的过程,做到一切在法律政策的范围内活动;要坚持群众为重,推动社会治理重心向基层下移,进一步提升社会治理水平,着力铲除黑恶势力产生土壤,挤压黑恶势力生存空间;要加强自身建设,着力建设一支政治坚定、业务素质高、办案能力强的政法队伍,切实发挥好扫黑除恶主力军作用;要确立衡量扫黑除恶专项斗争成效的正确标准,真正把扫黑除恶的成效转化成良好的营商环境、公共秩序、经济社会发展成果和群众对党的信任、拥护,使我市发展态势越来越好、创业环境越来越优、人居环境越来越佳。

  信访维稳方面:我市信访维稳压力居高不下,特别是涉军人员、下岗职工群体问题,需要花大力气研究解决。各乡镇和相关部门单位要充分认识做好当前信访工作的重要性、紧迫性,紧密联系部门单位实际,切实做好重点群体的信访工作。要扎实做好基础性工作。全面开展矛盾纠纷排查排摸,严格落实稳控措施,推进网上信访,加强社会舆情监控,对涉及信访维稳的敏感信息、重要情况、突发问题要第一时间反映、及时研判、依法妥善处理。要抓好重点信访案件办理。对民间非法集资、扶贫领域、征地拆迁和涉法涉诉等重点信访案件,政法部门要发挥好牵头抓总的作用,公安部门要坚持露头就打、依法处置;相关部门和乡镇要高度重视,各负其责,依法履职,妥善解决处置,切实做到早发现、早处理、不上升、不扩散。要依法严厉打击非访行为。对以上访为名聚众滋事、冲击国家机关或在重点地区、敏感部位聚众闹事、扰乱公共秩序的,要收集固定证据,加大侦破力度,坚决依法处理。要依纪严肃追责问责。对损害群众利益、造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,对领导不重视、责任不落实、措施不得力,发生上市赴省进京非正常上访,特别是群体性上访的,市委、市政府将按照信访工作责任制的有关要求,严肃追究相关领导和责任人的责任。

  安全生产方面:当前,全市安全生产保持总体平稳态势,但安全基础薄弱的问题没有得到根本改变,个别同志对安全生产工作仍然重视不够,部门监管责任不到位,排查整治不专、不深、不细,安全生产宣传教育“七进”工作还没有转变成全社会的共识和行动等。各级各部门要牢固树立安全生产的红线意识、底线意识、责任意识,聚焦重点领域、关键环节,坚决防范、遏制重特大事故发生,为全市经济社会发展提供安全保障。要压实部门的监管责任,提高监管水平和质量,真正做到监管到位,把安全生产的压力传导到企业负责人,通过企业负责人传递到每一名一线工人的头上和每一个操作岗位。要认真搞好安全检查,做到横向到边、纵向到底,确保不留死角,做到对本辖区、本单位安全风险心中有数。要加强专项整治,对违法生产、非法生产等行为,及时发现,敢出重拳,一查到底,直到彻底整改,把事故解决在萌芽状态。要严格安全生产标准化管理,积极开展企业标准制定和达标活动,提升本质安全水平。要扎实推进安全生产“七进”活动,把安全生产规则转变成每个人内心不可逾越的红线,在全社会营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

  同志们,扫黑除恶、信访维稳和安全生产工作,都是当前的重点工作。我们要以讲政治的高度和强烈的使命担当,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,确保社会大局和谐稳定,为建设“平安原平”做出应有的贡献。

  会议到此结束。散会!

【打印本页】
Baidu
sogou