您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

我市东社镇“尖刀班”挺进脱贫攻坚前线

发布时间:2019年11月04日 17:25 字体[ ]

  为进一步规范脱贫攻坚各项数据台帐,不断夯实精准扶贫基础工作。本月20日起,东社镇脱贫攻坚“尖刀班”成员常态化深入所在片各村了解扶贫档案、资料填写进展情况并进行业务指导。大家详细的对村档案、户档案一张张、一项项的进行查看、核对,并采取一对一、一对多的方式,对驻村工作队、第一书记等帮扶人员进行精心指导,力求数据真实准确、报表规范达标。 

“尖刀班”成员对驻村工作队进行业务指导 

  “尖刀班”成员每到一村,都详细询问帮扶责任人在工作开展中所遇到的问题和疑惑,并重点对扶贫手册、收支测算表、脱贫验收表等资料的填报内容、填报要求、注意事项等进行了细致讲解。同时,配合帮扶责任人随机开展入户调查,每到一户都主动与贫困户面对面交谈、心贴心交流,询问他们的家庭情况、健康状况、经济来源、扶贫政策享受情况、帮扶责任人帮扶情况以及“两不愁三保障”情况,并严格按照各项指标进行了收支测算与填写,现场操作完成多户贫困户的留户材料和留村材料,为帮扶责任人提供了样本示范。

“尖刀班”成员走访贫困户并指导帮扶责任人填写资料 

  下一步,“尖刀班”成员将继续到各村脱贫办公室进行检查指导并随机走访贫困户,查看各种印证材料,第一时间向帮扶责任人反馈发现的问题,提出指导意见和要求,进而加强印证资料的收集、整理、归档等工作,确保信息精准、材料齐全,让资料“答”得了疑问,“讲”得清情况。 

  东社镇党委、政府非常重视“尖刀班”这支队伍,对每位成员近日的工作表现表示肯定和赞赏。同时,希望每位成员继续发扬“尖刀班”勇挑重担、吃苦耐劳、主动积极、善做善为的精神,更加细致扎实地开展扶贫指导工作,力求在脱贫攻坚决战决胜这一关键时期打一场漂亮仗,为全镇脱贫攻坚贡献自己的力量。

  (李松健)

【打印本页】
Baidu
sogou